业务领域
细胞治疗拓展
免疫细胞储存
作者:君腾基因 日期:2019-08-05 浏览:626次

  什么是免疫细胞


  免疫细胞是指参与免疫应答或与免疫应答相关的细胞。包括淋巴细胞、树突状细胞、单核/巨噬细胞、粒细胞、肥大细胞等。免疫细胞可以分为多种,在人体中各种免疫细胞担任着重要的角色。免疫细胞(immune cell)俗称白细胞,包括先天性淋巴细胞、各种吞噬细胞等,也特指能识别抗原、产生特异性免疫应答的淋巴细胞等。淋巴细胞是免疫系统的基本成分,在体内分布很广泛,主要是T淋巴细胞、B淋巴细胞受抗原刺激而被活化(activation),分裂增殖、发生特异性免疫应答。除T淋巴细胞和B淋巴细胞外,还有K淋巴细胞和NK淋巴细胞,共四种类型。T淋巴细胞是一个多功能的细胞群。除淋巴细胞外,参与免疫应答的细胞还有浆细胞、粒细胞、肥大细胞、抗原呈递细胞及单核吞噬细胞系统的细胞。


640.webp (2)_副本.jpg


  免疫细胞的主要功能


  免疫细胞的主要功能是消灭外敌,防止内乱。它好比是保卫身体健康的卫士,其免疫防御功能可以抵挡细菌和病毒的入侵,免疫监视功能可以及时清除病变、癌变细胞,免疫稳定功能可以清除衰老、损伤细胞。


  不同的免疫细胞其分工不同。直接面对敌人的主要是中性粒细胞,必杀技就是吃吃吃。淋巴细胞相当于总参,作战前指挥调度(抗原识别递呈,记忆淋巴细胞巡逻,如有敌情立即释放趋化因子通知前线部队),作战中分发弹药(B淋巴细胞分泌特异性抗体装备中性粒细胞)并鼓舞士气(T淋巴细胞分泌细胞因子)。单核细胞做为预备役部队,一旦巨噬细胞减员不足,立即打鸡血分化变身,参与组织器官中与病原体的对战。嗜酸性粒细胞也不能饿着,寄生虫来犯的时候会饱餐。嗜酸性粒细胞和嗜碱性粒细胞这对好友虽然个数不多,但是照顾不到位会麻烦,他们介导的过敏会导致严重内耗。


  随着年龄增长,你的身体需要用到免疫细胞的时候会越来越多,而随着年华老去,免疫细胞能力却越来越下降,这样就造成它们超负荷的工作。因此,人们趁年轻力壮之时,通过科学技术把免疫细胞存储起来,待将来需要之时,再利用医学手段进行免疫细胞的回输治疗。


640.webp (3)_副本.jpg


  免疫细胞的优势


  生物细胞免疫治疗与传统治疗相比:


  一、大大激活机体免疫功能,杀癌力强、杀瘤谱广(包括残余的肿瘤干细胞和其它非增殖期肿瘤细胞),有效降低肿瘤的复发转移,提高肿瘤治愈率。


  二、对多种肿瘤(包括不适宜手术,放疗不敏感及化疗耐药肿瘤)均有效。


  三、选择性靶向杀伤肿瘤细胞,对正常细胞无毒性作用;与三大治疗联用,增强手术成功率,提高放化疗疗效。


  四、能够避免因三大治疗所致的毒副作用及免疫功能下降,明显改善患者临床症状,提高生活质量,延长生存期。